Выбор вакуумной установки для домашнего доильного аппарата

ВОПРОС

Спрашивает Наталья Добровольская (Симферопольский район): «Объясните, как правильно выбрать вакуумную установку для домашнего доильного аппарата? Техника какого производителя сегодня наиболее надёжна и удобна для использования небольшими частными подворьями с поголовьем до 10 единиц КРС»

ОТВЕТ

Отвечает Сергей Омельяненко, руководитель ИП «Омельяненко С.В» (г. Евпатория):

«На рынке присутствует несколько типов вакуумных установок для бытовых доильных аппаратов. Пожалуй, самый ненадёжный из них — компрессорного типа. Вакуум в такой установке создаётся благодаря движению поршня, аналогичного тому, что применяется в двигателях внутреннего сгорания. Согласно практическим наблюдениям, эти аппараты неконкурентоспособны в плане производительности: максимум до 3 голов. Думаю, что из десяти проданных аппаратов компрессорного типа восемь либо возвращаются по гарантии, либо довольно быстро приходят в негодность.

В продаже сегодня также широко представлены бытовые поршневые доильные аппараты. В этом случае вакуум создаётся за счёт движения кожаной мембраны, установленной на вертикально расположенном штоке. Шток с кожаным поршнем приходит в движение посредством привода червячного типа. Поршневой доильный аппарат – это, условно говоря, народный вариант, удобный тем, что буквально на коленках можно заметь «расходники»: быстро заменил мембрану — и работаешь дальше. Однако и в таком неплохом аппарате есть один существенный недочёт – неритмичность работы. Иными словами, доильный аппарат поршневого типа работает по принципу молокоотсоса, не создавая постоянного, стабильного вакуума. А, ввиду особенностей физиологии животного, оптимальный процесс доения можно обеспечить только при условии непрерывного вакуума. Да, этот недочёт компенсируют установкой пульсатора, но мне такие аппараты чисто интуитивно не нравятся. Кроме того, как показывает опыт эксплуатации, уже через два-три года работы при поголовье пять-шесть единиц КРС, эта техника приходит в ужасное состояние.

Советую обратить внимание на более современный и надёжный вариант – вакуумный насос сухого пластинчато-роторного типа. Принцип работы заключается в следующем: на вал привода установлены лопатки, изготовленные из графита, когда лопатки выходят из пазов, они словно черпаком выхватывают воздух из системы доильного, аппарата. Производительность вакуумных насосов сухого пластинчато-роторного типа достигает не менее 10 голов в час, а конструктивные особенности гарантируют износоустойчивость основных рабочих органов и долговечность устройства.

На российском рынке представлены достойные отечественные образцы, но они находятся в одной ценовой нише с лучшими доильными аппаратами турецкого производства – турецкая техника очень хорошо себя показывает в России. В среднем по России цена турецкого доильного аппарата, рассчитанного на 10 голов, составляет от 24 до 34 тыс. рублей без учета доставки — это если мы говорим о хорошей технике, а не о комбинированном варианте (турецкий насос, а остальная начинка отечественного производителя, что встречается довольно часто). К слову, цена на такой «винегрет» колеблется в диапазоне 21-24 тыс. рублей. Турецкие аппараты максимально упрощены, можно фактически сразу получить доступ к «сердцу» насоса, увидеть, что с ним случилось, отремонтировать и дальше продолжить дойку. На отечественных аналогах доступ к основным узлам не всегда удобен, что затрудняет обслуживание. В целом, оригинальные доильные аппараты турецкого производства не капризны и работают значительно дольше. Можно ещё говорить о немецкой технике, но ценник в этом случае раза в два выше».

Добавить комментарий