Типы транспортёров для навозоудаления

Вопрос читателя: Дмитрий Ломакин (Красногвардейский район): 

– Какие типы транспортёров для навозоудаления существуют и что лучше использовать, если ферма планирует перейти на беспривязное содержание КРС?

Ответ специалиста: Сергей Омельяненко, руководитель сервисного центра (г. Евпатория): 

– Чтобы удалять навоз из животноводческих построек, широко применяют скребковые транспортёры, которые подразделяют на штанговые и цепные. Уборка навоза такой техникой проводится по лоткам, ширина которых составляет 30 см. Размещают транспортёры за рядами станков либо стойл для содержания животных. Один транспортёр используется для уборки навоза из двух параллельных друг другу рядов животных.

Более целесообразно с экономической точки зрения применять штанговые транспортёры, имеющие меньшую стоимость и большую надёжность при эксплуатации. Они способны функционировать при любом количестве сыпучего подстилочного материала: опилок, резаной соломы. Дело в том, что даже в небольшом количестве неизмельчённая солома снижает надёжность работы транспортёров навозоудаления и производительность труда.

Если животные содержатся в групповых станках, а не на привязи, то эффективность уборки навоза транспортёрами по открытым лоткам снижается. Одновременно возрастают затраты труда, связанные с очисткой кожного покрова животных и станков, а санитарные условия ухудшаются. По этой причине, если животных содержат в групповых станках, то навоз следует удалять по каналам, которые размещаются под решётчатым полом. В ряде случаев для этого может быть использована технология навозоудаления по широким лоткам с использованием скреперных установок.

Скреперные установки размещают в открытых лотках, напоминающих по конструкции лотки для уборки навоза бульдозером. Но в таких лотках имеется желоб для каната скреперной установки, выполняющего функцию тягового органа.

По сравнению с транспортёрами навозоудаления скреперные установки существенно сокращают трудовые затраты на удаление навоза. Но подобное удаление навоза не всегда полезно – при этом виде уборки необходимо увеличивать ширину лотков. В результате площадь испарения влаги и вредных газов также становится намного больше. Это ухудшает микроклимат помещений, и кроме того данный факт неблагоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных.

Во избежание таких проблем технология скреперных установок должна предусматривать внесение в навоз поглотителей влаги (солома). В противном случае лотки будут оставаться загрязнёнными.

Добавить комментарий