Сроки утилизации навоза

Вопрос читателя: Илья Степанов (Сакский район):   

– Подскажите, как сократить сроки утилизации навоза и связанные с этим расходы?

Ответ специалиста: Сергей Омельяненко, руководитель сервисного центра (г. Евпатория):

– Сегодня на российском рынке широко представлены сепараторы (чиллеры) навоза, с помощью которых с высокой степенью эффективности навоз, полученный на животноводческих фермах, разделяется на две фракции: жидкую и твёрдую. В результате объём твёрдой фракции разделённого сепаратором навоза составит всего 10% от общего объёма. После работы сепаратора твёрдая фракция навоза не потребует дополнительного обезвоживания, включения дополнительных субстратов при компостировании, обезвоженный навоз меньше привлекает мух и крыс. Более того, существуют технологии, с помощью которых твёрдую фракцию навоза после переработки и обеззараживания в специальном биореакторе можно использовать в качестве подстилки для молочных коров.

Жидкая фракция навоза – идеальное органическое удобрение со сбалансированным содержанием питательных веществ. Её можно вносить на поля даже без вспашки. В специальных открытых новозохранилищах (лагунах) жидкая фракция не расслаивается и не требует капитальной бетонной основы, обязательной для неразделённого навоза. Таким образом, сэкономить можно за счёт уменьшения размеров лагун и применения недорогих быстромонтируемых плёночных материалов.

Что касается сроков, то период выдерживания навоза, разделённого сепаратором, сокращается с 12 до 6-9 месяцев. При этом объём лагун уменьшается в 1,5-2 раза, они не заиливаются и не требуют интенсивного перемешивания, значительно снижается интенсивность запахов (в 2 раза сокращается санитарно-защитная зона), а производительность перекачки шланговой системой увеличивается на 30-40%.

При выборе сепаратора обратите внимание на несколько важных моментов: способен ли сепаратор отделить всю свободную жидкость без дополнительного обезвоживания; предпочтительна также система самоочистки сепаратора, не требующая дополнительной подачи воды; наличие автоматического режима работы (без оператора); возможность эксплуатации вне помещения даже в холодное время года; минимальное потребление электроэнергии и, наконец, долговечность основного рабочего органа (износоустойчивый шнек, предназначенный для работы в агрессивной среде).

Добавить комментарий

четыре + три =