Специальные моющие средства для доильной техники

Вопрос читателя: Николай Карпенко (Симферопольский район):

– Есть ли специальные моющие средства для доильной техники, и как ими пользоваться, если применяется жёсткая вода?

Ответ специалиста: Сергей Омельяненко, руководитель сервисного центра (г. Евпатория):

– Домашние и промышленные доильные аппараты требуют постоянного санитарно-гигиенического обслуживания. Высокая температура окружающего воздуха ускоряет рост микроорганизмов, для которых остатки молока и жирная плёнка являются прекрасной питательной средой. Вы сразу же это почувствуете по изменению качества продукции. Появляется неприятный запах, меняются вкусовые качества, срок хранения резко снижается. Поэтому после окончания доения обязательно промывается навесное оборудование, задействованное в перегонке молока. Такие меры препятствуют появлению нежелательных бактерий, способных нанести серьёзный урон здоровью человека. Помимо этого, прокачка воды со специальным чистящим средством уменьшает образование налёта на внутренних стенках сосковой резины, коллекторов, молочных шлангов и доильного ведра.

Для начала проводят ополаскивание молокопровода тёплой водой для удаления остатков молока из молочных труб. На этом этапе главное не сделать воду слишком горячей – вода должна быть чуть тёплой (не больше 25 градусов), иначе молоко может свернуться на стенках труб. Следующий шаг – циркуляционная промывка молокопровода с применением моющих средств. На данном этапе промывки важно чтобы температура воды была максимально высокой, причём на протяжении всего времени циркуляции. Увлекаться циркуляцией не стоит – при слишком долгой циркуляции температура раствора моющего средства в трубах падает и растворённые отложения начинают наоборот выпадать в осадок и оседать на стенках труб (аналогично тому, когда вы моете посуду холодной водой образуются нерастворимые хлопья). Самая распространенная причина грязного молокопровода заключается как раз в этой ошибке. Также внимания требует и концентрация моющих средств (кислоты и щёлочи). Её необходимо менять в зависимости от жёсткости воды: если вода мягкая, концентрацию щёлочи увеличивают до 0,6% (0,6 л на 100 л воды), а концентрацию кислоты уменьшают до 0,4% (0,4 л на 100 литров воды), если же вода жёсткая, то уменьшают уже концентрацию щёлочи, а увеличивают кислоты. Весной и летом, когда коровы переходят на зелёный корм и кислотность молока повышается, уменьшают концентрацию кислоты.

Добавить комментарий

два × четыре =